此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学术交流 > 学海拾贝 > 正文
论司法公信力的构建
发布时间:2014-02-27 14:58:00 来源: 

 

 

 

 

于大海     杨晓惠

 (本文获2013年度黑龙江省优秀法学研究论文一等奖)

 

 

 

加强司法公信建设、不断提高司法公信力,是党的十八大报告明确提出的基本要求,更是妥善应对社会转型期信任危机、维系社会和谐稳定不可或缺的重要举措。本文拟从司法公信力的基本内涵着手,通过探讨司法公信力的理论构建和行为构建,寻找提升司法公信力的方法和路径,以期对审判实践中的探索和尝试有所裨益。

一、司法公信力的基本内涵

我国学界对司法公信力的研究尚处于起步阶段,专家学者的相关文章虽有所讨论,但尚未对司法公信力达成相对统一、完备和科学的概念定义。本文认为,若将“司法公信力”一词拆分,仅从字面理解,亦可看到其具有非常丰富的内涵。

司法公信力的“公”字至少应包括以下含义:一是公众对司法机关的评价;二是司法机关为社会公众参与司法事务提供了一个平台;三是公众表达的公开性;四是公众的表达容易形成共同性,成为公众的意见。

司法公信力的“信”字至少应包括以下含义:一是司法机关的司法活动公正、公平;二是司法机关的司法活动廉洁、高效;三是司法机关承担起能动回应社会需求的责任;四是公众对司法机关信任、信赖、信服。

司法公信力的“力”字至少应包括以下含义:一是公众对司法机关的作用力,即公众对司法机关信任、信赖、信服的力度;二是司法机关对社会公众的反作用力,即司法机关依法维护社会公平正义、能动回应社会需求的力度。

综上所述,司法公信力的基本内涵是:在司法活动中,司法机关与社会公众之间为保证司法权公正、公平、廉洁、高效行使而表现出的相互作用力——责任力和信任力。基于责任力,司法机关不断健全确保司法权公正、公开、高效运行的内部机制和确保社会公众了解司法、参与司法、监督司法的外部平台,逐步增强赢得社会公众理解和信任的能力,并对社会公众产生影响力、号召力和引导力。基于信任力,社会公众在遇到重大、疑难的矛盾纠纷时,更倾向于选择到司法机关解决,自愿接受司法机关按照法定程序所作出裁判的约束,并主动履行裁判确定的法律义务;同时,社会公众对司法机关整体产生信任和尊重,并且这种信任和尊重不因个案裁判不公或个别司法裁判人员违规腐败而发生改变。

二、司法公信力的理论构建

从法理学角度看,根据法律价值论,司法公信力是公正、公平、公开等价值标准得以实现的产物。第一,公正是从结果论的角度而言,公正的裁判结果是司法公信力产生和存在的基础。第二,公平是从程序论的角度而言,强调诉讼各方当事人在程序和权利享有方面获得平等对待。第三,公开是司法正义的内在要求。司法活动的每一阶段和步骤都应当以当事人和社会公众看得见的方式进行,即“正义不但要实现,而且必须以看得见的方式实现”。

从哲学