此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 热点关注 > 正文
王乐泉会长出席第十三届“环渤海区域法治论坛”并讲话
发布时间:2018-10-23 17:07:13 来源:中国法学会 

10月19日,第十三届“环渤海区域法治论坛”在太原隆重召开。中国法学会会长王乐泉出席论坛并作重要讲话,中国法学会党组成员、副会长王其江宣读表彰决定,山西省委常委、政法委书记商黎光致辞,山西省法学会会长左世忠主持。论坛以“建立开放型经济新格局的法治保障”为主题,来自北京、天津、河北、山东、辽宁、内蒙古、山西七省(市、区)和中国法学会世界贸易组织法研究会近200名法学法律界专家学者出席论坛。

王乐泉高度肯定了山西省委、省政府、省委政法委对论坛的大力支持。他在讲话中指出,“环渤海区域法治论坛”自成立以来,为推动环渤海地区经济社会协调发展提供了有力法治保障、作出了积极贡献,也为促进七省(市、区)间的交流合作、活跃法学会工作以及发挥专家学者聪明才智等方面发挥了重要作用。本届论坛以“建立开放型经济新格局的法治保障”为主题,切中了推进新时代环渤海七省(市、区)法治建设的关键,体现了论坛针对性、实效性和服务大局的宗旨,也符合《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》提出的“构建开放型经济新体制,必须坚持改革开放和法治保障并重”的总体要求,具有十分重要的意义。

王乐泉强调,当前和今后一个时期,要把深入学习领会习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为重大政治任务,准确把握精神实质、核心要义、实践要求,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻理解和把握全面依法治国在“四个全面”中所具有的基础性、保障性作用,深刻理解和把握加强党对全面依法治国集中统一领导的重大意义,深刻理解和把握“十个坚持”的基本内涵,在学深悟透上下功夫,在指导实践上见实效。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化使命担当,坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略统领法学研究、推进法治建设,在学习、研究和贯彻落实中转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,在全面依法治国、建设法治中国新的伟大征程中贡献更多才智和力量。

王乐泉强调,“环渤海区域法治论坛”作为服务环渤海地区而设立的区域性论坛,应坚持立足环渤海、研究环渤海、服务环渤海的原则,着眼于环渤海地区的经济社会发展现状,强化问题导向,重点解决环渤海地区在改革发展过程中遇到的共性问题,同时也关注环渤海七省(市、区)的个性问题。本次论坛形成了许多成果,提出了不少真知灼见,要下功夫做好这些成果的再加工、再提炼,积极促进成果转化,通过多种形式将研究成果及时报送党委、政府等有关决策部门,为领导科学决策提供智力支持。

王乐泉强调,本届论坛由山西省法学会、世界贸易组织法研究会共同承办,实现了中国法学会所属研究会和地方区域法治论坛的首次合作,是对区域法治论坛组织承办机制的一次有益探索。我们要不断加强论坛机制创新,积极开展类似的工作探索,并在探索的基础上形成常态化、制度化的合作机制,激发区域法治论坛的发展活力,发挥品牌效应。要积极宣传论坛成果,通过报刊、电视、网络等多种媒体刊载报道论坛成果,扩大社会影响,吸引更多法学法律工作者和社会各界参与法学会的活动,为促进环渤海地区的经济社会发展发挥更大作用。

商黎光代表山西对参会代表表示欢迎并指出,山西省法学会去年换届以来,在中国法学会的有力指导下,在省委和省委政法委的正确领导下,新一届领导班子以“抓改革、抓党建、抓落实”为着力点,在推进市县法学会全覆盖、繁荣法学研究、开展立法论证、参与司法改革、进行法治宣传、服务基层群众等方面做了大量工作,为平安山西建设、法治山西建设和全省经济社会发展作出了积极贡献,中国法学会各级领导多次对山西法学会的工作给予肯定。我们要以这次论坛为契机,聚焦前沿热点,聚合资源力量,推动法治山西建设不断取得新的成果,为促进环渤海区域深化开放、加快发展作出积极的贡献。

论坛上来自中国法学会世界贸易组织法研究会学术委员会主任,WTO上诉机构前主席、大法官张月姣和山西省商务厅巡视员王来平作了主旨报告。中国法学会世界贸易组织法研究会的5位专家学者作了主旨发言。来自七省(市、区)法学会和中国法学会世界贸易组织法研究会的9名获奖论文代表作了研讨交流,相关专家对交流发言进行了点评。此次论坛共征集论文881篇,评选出获奖论文141篇,并对9个优秀组织奖单位进行了表彰。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2