此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
省法学会地方法治研究会成立大会暨新时代法治东北建设研讨会在哈尔滨召开
发布时间:2018-12-06 13:22:41 来源: 

1124上午,省法学会地方法治研究会成立大会暨新时代法治东北建设研讨会在省社会科学院召开。大会审议通过了《黑龙江省法学会地方法治研究会章程》,选举产生了省法学会地方法治研究会第一届理事会组织机构,选举省社科院党委书记周峰为会长,来自省直有关部门和全省各地高校、科研院所的会员代表70余人参加会议。省法学会专职副会长宋忠宪出席会议并讲话。

宋忠宪在讲话中代表省法学会和徐明会长对地方法治研究会的成立表示祝贺。他指出,成立地方法治研究会,是省法学会探索建立服务法治黑龙江建设新型智库的重要举措,为推动繁荣全省法学研究注入了新的力量。他强调,加强研究会建设、做好研究会工作,要在四个方面下功夫、使实劲、出成效:一是切实加强政治引领。要认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国的新理念新思想新战略,团结引领广大法学法律工作者进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持法学理论研究的正确政治方向。二是建立和完善法学研究工作机制。要紧紧围绕省委、省政府工作大局,着眼于推动地方法治理论研究与法治实践更加紧密结合,组织地方法治专业领域的法学法律工作者深入开展理论研究,促进地方法治理论、制度和文化创新,为中国特色社会主义法治建设提供有力理论支持。要坚持问题导向,深入研究法治黑龙江建设中遇到的理论和实践问题,为省委、省政府决策提供更多的好思想、好办法、好措施。同时,还要建立与法治实务部门的联系合作机制,积极推动研究成果的转化应用,更好服务我省法治实践。三是积极参与法治宣传教育。要组织动员广大法学法律工作者支持、参与省法学会开展的“百名法学家百场报告会”法治宣讲和“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,做好面向行政主体、企事业单位和基层群众的普法工作,弘扬中国特色社会主义法治理论和法治精神,努力在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。四是做好法治人才培养工作。要积极参与法学教育工作,推动开展相关培训,组织评选本专业领域的优秀法学法律人才和优秀法学研究成果,不断深化与先进省份的法学交流与合作,支持帮助年轻法学法律工作者成长成材。

在“新时代法治东北建设研讨会”上,辽宁、吉林和黑龙江三省的专家学者就“知识产权保护与地方经济发展”“东北振兴视野下的地方立法实践”“当代中国地方法治竞争的兴起”“传统文化对地方纠纷解决法治化的影响”等问题进行了深入研讨,从不同角度对东北地区法治建设提出了多项建设性意见和建议。

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2