此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
省法学会行政诉讼法学研究会召开理事扩大会议暨2018年年会
发布时间:2018-12-06 13:32:13 来源: 

1130,省法学会行政诉讼法学研究会理事扩大会议暨2018年年会在省政法管理干部学院召开。省法学会专职副会长宋忠宪出席会议并讲话,来自省直单位和哈尔滨市政法相关部门、全省各地高校的会员代表50余人参加会议。

 

宋忠宪在讲话中充分肯定了行政诉讼法学研究会在推进依法行政和法治政府建设中发挥的积极作用,并就进一步开展好研究会工作提出了三点意见:一是牢牢把握法学研究的正确政治方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强研究会思想政治建设,帮助和引导广大会员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要及时组织会员传达学习中央重要指示精神和省委重大决策部署,贯彻落实好中央和省委决定,切实打牢会员的思想基础,不断增强做好法学研究工作的责任感和使命感。要认真落实意识形态工作责任制,研究会主要领导要担负起意识形态工作的领导责任,对法治意识形态领域问题开展经常性分析,及时发现、研判法学意识形态领域问题,有效应对各种错误观点和思潮的挑战。二是坚持服务发展大局。要认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,以及省委十二届四次全会精神,以习近平总书记提出的六个方面要求和省委省政府重点工作为主要研究内容,充分发挥专业特长,组织广大法学法律工作者从法律角度提出建设性的对策建议和保障民生的思路措施,努力为党委政府推动经济社会发展提供有力的法学理论支撑和优质高效的法律保障。三是着力提升开展法学研究的能力水平。要不断加强法学理论学习,着力提升专业素养,既要熟练掌握基础理论知识、做法学法律工作的行家里手,又要紧盯法学理论研究前沿、敏锐捕捉积极健康的法学理论研究信息,及时更新知识、创新思维、积累素材,为深入开展法学研究奠定扎实的思想理论基础。要搭建更多更好的学术交流平台,通过召开年会、举办论坛、进行专题研讨、组织学术沙龙等方式,广泛开展本专业法学理论研究,加强与相关领域法学法律专家的学术交流,不断提升法学研究的质量和层次。要加强与人大、法院、政府部门、市场主体等社会领域的沟通联系,着眼于解决立法、执法、司法实践和法律实施过程中的重点问题、突出问题,有针对性地开展专项课题研究合作,提出建设性意见和建议,在确保良法善治、健全地方立法、严格规范公正文明执法司法和科学制定、审慎出台政策规定中,努力实现法学理论研究与法治实践有机统一。

 

会上,行政诉讼法学研究会原会长、省政法管理干部学院副院长张恩学向作了2015年以来的工作报告,按照《中国法学会研究会换届工作细则》的要求,进行了理事会成员增补选举。经选举,省司法厅副厅长齐作礼当选省法学会行政诉讼法学研究会会长。与会专家学者还围绕“新时代行政诉讼理论与实务研究”主题进行了学术研讨与交流,提出了多项有针对性的对策建议,积极为加快推进法治黑龙江建设进言献策。

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2