此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 会员撷英 > 正文
以身作则 率先垂范 发挥法学会领导“头雁效应”——朱宝志
发布时间:2019-04-28 14:27:12 来源: 

朱宝志中共党员,中共鸡西市委政法委员会调研员,2012年当选市法学会专职副会长。七年来,组织带领鸡西市法学会和法学法律工作者砥砺前行,埋头苦干,在法学研究、法治宣传、法律服务、基础建设、人才培养等方面上取得了显著成效。

 

胸怀大局意识,努力深化法学研究工作

    多年来,围绕法治建设大局,精心组织全市法学法律工作者参与中国法学会举办的“中国法学青年论坛”,参与省法学会举办的“东北法治论坛”、“黑龙江省社会科学学术年会论文征集”等高层次法学研究活动,先后推出论点鲜明、论据充分、论证严谨的法学研究论文19篇,其中被评为省级优秀论文3篇。以市委市政府确定的依法治市、转型发展兴市富民等中心工作为切入点,围绕党委政府中心工作,组织全市法学法律工作者开展法学研究,共撰写出有创新理论观点、有重要实践价值的法学论文77篇,其中39项有针对性的法律对策建议被市委、市政府采纳,融入决策。协调市直政法机关和行政执法部门共同研究确立了未成年人犯罪、房地产纠纷、职务犯罪、土地纠纷、行政执法等27个法学研究专题,组织全市法学法律工作者进行专题法学研究和实用性常规法学研究,撰写了专题法学研究论文58篇,实用性法学研究论文79篇。

大胆开拓创新,努力强化法治宣传工作

    他积极组织创办会刊《兴凯湖法制》杂志,累计发行36期2万余册,有效活跃了法治宣传阵地。发动相关部门开展专题宣传、举办专题讲座,发动市直政法机关和行政执法部门一把手亲自动手撰写宣传十八届四中全会《决定》理论文章,组织宣传《决定》讲座会、演讲会,争当依法治国、依法治市的实践者、推动者。按照省法学会关于开展“双百”宣讲活动要求,精心策划举办了以党政干部、政法干警、行政执法干部为主要听讲对象的宣讲大会,在本市滴道区举办了以“爱祖国 学法律 创和谐”为主题的法治文化基层行活动,与市有关部门联手合作,各县区协同合作,累计开展大型法治宣传活动11次,有300多名司法与行政执法工作者参加咨询服务活动,为近万名群众提供了直接有效的法律服务。

坚持积极作为,努力优化法律服务工作

研究制定、协调落实了市法学会“搭建法律服务平台、构建法律服务智库、强化服务人才培养、发挥‘头雁效应’、发挥会员优势、发挥专业特长、开展实地送法、聘请专家答疑、顾问组团会诊”等“九大举措”,组建成立法律服务中心,下设信访法律服务站、青少年权益法律服务站、扫黑除恶法律服务站、优化营商环境法律服务站4个,设立县区法律服务中心9个、司法部门法律咨询室12个、社区法律咨询站39个、乡镇和村法律服务站118个。构建起拥有法律专家学者、律师、退休司法干部、相关单位拔尖人才、法律服务志愿者、老社会实践工作者402名成员的法律服务人才智库,针对社会关注的食品安全、校园欺凌、家庭暴力、土地纠纷、劳动争议等热点、难点、焦点问题,深入企业、校园、社区、村屯,开展有针对性的法律咨询服务,促进社会和谐稳定,收到群众满意、咨询人满意、党委政府满意的良好效果。2018年4月,围绕学生、家长反映强烈的校园欺凌问题,会同市检察院、教育局、团市委等相关部门深入到市第九中学,给学生上法制课,解读青少年违法犯罪案例,受到师生、家长、人民群众的交口称赞。

勇于攻坚克难,努力强化基础建设工作

2017年,为如期实现中国法学会关于年内做到县区级法学会立全覆盖的要求,朱宝志同志迎难而上,努力推动破解影响和制约县区级法学会建立的人员配备、工作场所、办公经费、犹疑观望、领导不重视等“五大难题”,全市9个县区全部组建成立了法学会。同时,进一步大胆探索创新,提出并实施成立乡级法学会,各村设立法律咨询服务站,使法学会的工作触角延伸到最基层、工作责任与服务更加接“地气”。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2