此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 会员撷英 > 正文
全国法学会系统先进个人——胡东
发布时间:2019-04-28 15:00:01 来源: 

 

胡东,中共党员,教授、博士生导师,黑龙江大学法学院党委书记,兼任中国法学会行政法学研究会常务理事、律师法学研究会常务理事、宪法学研究会理事、海峡两岸关系法学研究会理事,黑龙江省法学会律师法学研究会会长,主要从事宪法行政法学研究,科研成果丰硕。

胡东同志自1985年7月在黑龙江大学任教以来,为本科生和研究生主讲《行政法学》、《宪法学》、《行政诉讼法学》、《行政程序法》、《法学名著选读》等课程,多次获黑龙江大学教学质量优秀奖、教书育人积极分子、优秀共产党员,获黑龙江省优秀教学成果一等奖1项、二等奖1项,获黑龙江省自学考试先进个人、黑龙江省首届普通高校教学管理质量奖,获黑龙江省社科优秀科研成果二等奖1项、三等奖3项,获中国法学会行政法学研究会论文二等奖1项,中国法学会律师法学研究会论文二等奖1项。出版专著2部,主编副主编教材5部,在《政治学研究》、《江海学刊》等期刊上发表学术论文40余篇。主要代表作:《行政执法问题研究》(黑龙江人民出版社2008年版)、《行政法学》(黑龙江人民出版社1994年版)、《如何在城市体制改革中建立地方法人制》(《江海学刊》1986年第5期)、《关于民意的民主性思考》(《政治学研究》2006年第3期)。

胡东同志兼任黑龙江省委省政府法律顾问,黑龙江省科技经济顾问委员会法律专家组组长和黑龙江省地方立法研究中心主任,积极参加法治实践活动,主持国家社科基金项目1项、司法部项目1项、黑龙江省社科基金项目4项、黑龙江省经济社会发展重点研究课题2项、黑龙江省教育科学“十二五”规划重点课题子课题1项,参加教育部项目1项。为省科技经济顾问委员会完成了《我省重大行政决策公众参与制度建设存在的问题与对策研究》、《我省依法行政存在的问题与对策研究》等多篇调研报告,其中多篇刊载在省社科联《社科成果要报》、省科顾委《专题调研报告》和黑龙江大学《智库专刊》上,其中,胡东主持的黑龙江省重大决策咨询项目《黑龙江省法治精神培育对策研究》的成果,获黑龙江省省长陆昊的批示,并被《2018年全省“法治建设年”活动方案》采纳;主持的黑龙江省经济社会发展重点研究课题《黑龙江省地方立法体制机制及规范创新研究》的研究成果,获黑龙江省省人大常委会副主任庞义华的批示,并被印发全省设区的市以上人大常委会法工委作为立法参考;组织完成的地方立法事项的第三方评估《关于对司法鉴定机构和司法鉴定人备案管理范围的评估报告》,获省人大常委会副主任庞义华的批示,并被黑龙江省人大常委会在审议通过《黑龙江省司法鉴定管理条例》时采纳。胡东参与的重大决策咨询报告《加强黑龙江乡村法治建设对策建议》,获省委书记张庆伟批示,并被《2018年全省“法治建设年”活动方案》采纳。胡东主持起草了黑龙江省人大常委会委托的地方性法规草案:《黑龙江省行政审批管理条例》(专家建议稿),其中多个条文被201412月黑龙江省人大常委会通过的《黑龙江省规范行政许可条例》直接采纳。

胡东同志作为黑龙江省普法讲师团成员和“双百”专家组成员,近年来为全省党政机关和企事业单位开展“宪法”、“法治政府建设”、“依法治校”等法治讲座20余场,通过电视媒体为全省党员干部讲授微党课《运用法治思维和法治方式改善发展环境》;作为省人大常委会立法咨询专家,黑龙江省地方立法研究中心主任参与法规规章草案咨询论证20余次;作为黑龙江省法学会律师法学研究会会长,认真组织律师法学年会,加强与其他省律师法学研究会的交流,积极组织参加东北法治论坛,获得东北法治论坛论文一等奖。

胡东同志从事法学教学管理工作多年,积极探索法学教育改革,倡导法学专业教育与法律职业教育相结合,加强对学生法律理念与实践能力的培养,创新教学管理和教学改革,努力探索法学应用型人才培养的新模式,坚持法学教育内涵发展的方针,坚持法学专业教育与法律职业教育相结合的原则,积极推进卓越法律人才教育培养基地建设,认真开展法学院与法律实务部门人才交流的“双千计划”,加强对教师海内外访学培训,调动教师教学科研积极性,人才培养质量不断提高。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2