此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
七台河市法学会开展法治文化基层行活动
发布时间:2019-05-31 16:11:40 来源: 

拒绝校园暴力——远离校园欺凌

 

为了避免校园暴力给学生带来的危害,保障青少年身心健康成长,按照省法学会工作部署, 424日,七台河市法学会联合桃山区法学会在桃山区第十三中学大礼堂举办以“预防校园欺凌”为主题的送法进校园活动。此次活动邀请七台河市委市政府法律顾问、市法学会律师法学研究会会长、黑龙江桃峰律师事务所党支部书记王鹏飞为全校师生作了题为《拒绝校园暴力——远离校园欺凌》的专题讲座。

王鹏飞在讲座中详细阐述了校园暴力、校园欺凌、青少年犯罪的主要类型,针对青少年容易叛逆、思想波动大、心理不成熟等特点,为同学们讲解了校园暴力给个人成长、家庭和社会带来的严重影响。他以一些典型的校园暴力案件为例,分析了产生暴力的原因,强调了校园暴力的危害、施暴者应负的责任以及校园暴力的防范措施等,为同学们上了一堂极具针对性的法治教育课。同时,他还紧密联系生活实际,列举了学生中存在的恃强凌弱、以大欺小、威逼利诱等不良现象,把所讲内容情景再现似地展现在学生面前,让学生明白了什么是抢劫、什么是抢夺、什么是所谓的“哥们儿义气”,等等。特别是通过“海底捞服务员被杀”一案,告诉大家,只有按规则办事,遵纪守法才能享受到真正的自由。在宣讲的过程中,王鹏飞还与学生进行了互动,极大地调动了学生的学法积极性。

通过本次讲座,学生们认识到了校园欺凌的危害,学会了如何正确面对校园欺凌,学会保护自己。同时也让学生们切实体会到了法律就在我们身边,跟我们的生活息息相关,极大增强了学生的法律意识,为有效预防校园暴力、营造平安和谐校园起到了积极作用。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2