此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
徐明会长出席佳木斯市法学会第二次会员代表大会并讲话
发布时间:2019-12-12 16:30:31 来源: 


  2019年12月12日,佳木斯市法学会召开第二次会员代表大会。省法学会会长徐明出席大会并讲话,佳木斯市法学会会员代表251人参加大会。佳木斯市检察院检察长朱长春主持会议。

  会议审议通过了由佳木斯市委政法委常务副书记、市法学会副会长徐佳才代表市法学会第一届理事会作的工作报告,选举产生了市法学会第二届理事会理事、常务理事和领导班子成员,市委副书记、政法委书记张晓燕当选为市法学会会长。
    徐明会长在讲话中对佳木斯市法学会第二次会员代表大会的召开和佳木斯法治论坛的成功举办表示热烈祝贺,并充分肯定了佳木斯市法学会近年来工作所取得的成绩。他强调,
全省各级法学会要按照中国法学会王晨会长的讲话要求,发挥独特优势,积极投身依法治国伟大实践,坚持服务党和国家工作大局、服务地方经济社会发展、服务广大人民群众,把提供优质法律服务作为工作的着力点和努力方向,不断满足人民群众对于公平、正义、安全、环保、就学、养老等法治新需求。一是当好参谋助手。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、建设者,围绕党委、政府中心工作,增强服务全市工作大局的责任感、使命感。研究提出更多解民忧、促民生、护民利的意见建议,为党委政府当好参谋,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是为地方立法贡献智慧。要加强法学理论与实践的研究,深入了解省情、市情,多走进基层、深入社会治理一线,了解基层所思所忧所想所盼,拿出更多更好的立法建议,发挥法学会的功能,体现法学会的价值。三是为群众排忧解难。要发挥法学会法律资源的优势,把化解矛盾纠纷,解答百姓困惑,提高百姓依法维权意识,增强群众幸福感、获得感作为工作目标。要在市委、市委政法委的坚强领导和上级法学会的具体指导下,在坚持把为人民群众提供优质法律服务作为重要任务的同时,通过组织开展法学研究、法治实践、法治宣传和法律服务活动,更好凝聚和调动全市广大法学法律工作者的积极性,为他们发挥才干提供平台,搞好服务。四是加强自身建设。要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,以更大力度、更实举措推进法学会改革发展,把法学会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。
    新当选的佳木斯市法学会会长张晓燕在讲话中强调,市法学会要带领全市广大法学法律工作者坚持政治引领,确保法学会工作始终保持正确方向,旗帜鲜明讲政治,坚持服务大局,践行法治精神。要发挥专业优势,为繁荣法学研究、服务法治实践贡献力量,坚持立足当地、研究当地、服务当地,强化问题研究,在化解社会矛盾、推进市域社会治理、维护社会稳定等方面,研究更多更实的举措。要大力培养优秀人才,广泛凝智聚力,助力法治人才成长进步,通过组织会员开展演讲、辩论、研讨、沙龙、论坛、课题研究、案件分析、论文评选等活动,交流互动,促进法学法律人才在实践中增长本领。要不断提升法学会自身建设水平,在组织建设上实现新突破,市、县两级联动,形成整体合力,同时进一步加强会员队伍建设,建立网上网下“会员之家”,加强学术委员会和专业、学科研究会建设。各县(市)区委要切实加强对法学会工作的领导,把法学会工作纳入政法工作总体布局,与推进扫黑除恶专项斗争、市域社会治理、政法领域全面深化改革等重点工作同部署、同检查、同落实,帮助法学会改善硬件条件,明确专门工作经费,配备相应办公设施,确保法学会工作顺利开展,县(市)区法学会要善于取长补短,科学谋划,高质量完成上级交给的各项工作任务,创新工作,突出亮点,不断打造出各具特色的工作品牌。
  大会结束后,佳木斯市法学会还举办了以“全面振兴全方位振兴中的法治保障”为主题的第三届“佳木斯法治论坛”。论坛表彰了40篇获得一、二、三等奖征文作者和5个优秀组织单位,获得一等奖论文中的4名作者进行了交流发言,佳木斯大学法律系主任戴国勇进行综合点评。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2