此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
省法学会所属婚姻法学研究会召开2019年年会
发布时间:2019-12-13 08:30:55 来源: 


12月7日,省法学会所属婚姻法学研究会2019年年会在哈尔滨召开。此次年会由黑龙江率航律师事务所承办,省法学会婚姻法学研究会会长王歌雅、副会长姜东、秘书长司丹,以及来自高校、科研、法院、检察院、妇联、公证、律师事务所等单位的20余名常务理事、理事、专家学者参加了年会。
  会长,王歌雅会长对研究会2019年的工作进行了回顾和总结。省法学会婚姻法学研究会在中国法学会婚姻法学研究会和省法学会的大力支持下,在全体常务理事、理事和会员的共同努力下,积极开展各种学术研究和交流活动,努力推动《民法典?婚姻家庭编》、《民法典?继承编》的立法编纂等重要工作,为婚姻家庭法、继承法的立法工作建言献策;积极开展婚姻家庭法律服务、法律援助、法律法规知识宣传,围绕“家庭、家教、家风”主题,为繁荣婚姻家庭法学事业、促进家庭文明建设,推动社会和谐文明进步作出了积极贡献。
省法学会婚姻法学研究会副会长姜东主持主题发言
  年会主题发言阶段,黑龙江大学民商法学博士陈璐针对“我国夫妻债务新解释的适用与反思”问题,以婚姻法及其司法法解释中关于夫妻债务的认定作为切入点,就完善我国夫妻债务相关立法,注意平衡婚姻法、婚姻法司法解释以及审判机关三者之间的关系阐述了自己的观点。
  哈尔滨市南岗区人民法院刘旭峰法官针对“家事审判中的价值取向”问题,强调婚姻家庭法在本质上是调整亲属之间缘于身份关系而引起的权利、义务关系,家事审判实务中要坚持把家庭成员共同生活的团体主义作为家事法律追求的价值取向。 
  黑龙江恒金律师事务所杨立敏律师针对“离婚案件中房产分割”问题,指出近年来随着国内房价的不断飙升,房屋分割成为离婚诉讼中最大的焦点,呼吁律师在处理此类案件时,应当做好证据收集工作,帮助当事人梳理法律关系,定纷止争,减轻当事人诉累。
  哈尔滨市公证处张游美公证员介绍了家事公证工作方面的情况,阐释了公证服务在婚姻家庭、遗嘱继承等方面的重要性,强调在公证行业的帮助下,可以在最大范畴内保证家庭法律事务的真实性,建议要努力推动发挥公证在家事信息汇总、固定和传递方面的重要作用。
  省妇联宋宇介绍了我省在妇女儿童权益维护领域的工作情况。
主题发言结束后,王歌雅教授作了总结发言。
 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2